”РУСАЛ” объявляет результаты 2-го квартала и 1-го полугодия 2018 года

OК РУСAЛ (тoргoвый кoд нa Гoнкoнгскoй фoндoвoй биржe 486, нa Мoскoвскoй биржe RUAL), oдин из крупнeйшиx в мирe прoизвoдитeлeй aлюминия, oбъявляeт рeзультaты дeятeльнoсти кoмпaнии пo итoгaм второго квартала и первого полугодия 2018 года.

Тенденции в мировой алюминиевой отрасли

С начала этого года алюминиевый рынок испытывает серьезное негативное воздействие, вызванное перебоями в поставках. Временное прекращение работы алюминиевого завода ABI в Квебеке мощностью 450 тыс. тоннпривело к сокращению объемов производства алюминия в Канаде на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Алюминиевое предприятие Albras в Бразилии работало вполовину своей мощности из-за вынужденного сокращения объемов производства глинозема на заводе Alunorte. При этом перезапуск алюминиевых мощностей, как в Китае, так и за его пределами, осуществляется крайне медленно из-за высокой стоимости сырья и проблем с энергоснабжением.

Торговые войны и введение импортных пошлин наряду с санкциями OFAC привели к значительному росту премий и цен, увеличив расходы основных потребителей алюминия. Учитывая значительные объемы поставок глинозема РУСАЛом на европейские алюминиевые заводы, введение санкций против компании вместе с сокращением объемов производства глинозема на заводе Alunorte привело к существенному росту цены на глинозем в апреле, когда она достигла 600 долларов США за тонну. Это, в свою очередь, существенно повлияло на издержки производителей алюминия, так как доля цены на глинозем в стоимости алюминия на LME достигла 21%, увеличившись по сравнению с историческим средним значением в 14-15%.

В настоящее время алюминий является единственным биржевым товаром, торговля которым идет по цене, близкой к предельному уровню издержек. Наибольшее давление испытывают китайские алюминиевые компании из-за высоких цен на электроэнергию и глинозем.

В первом полугодии 2018 года производство алюминия в Китае сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом даже рост экспорта алюминиевой продукции из Китая за этот же период не способен покрыть растущий дефицит на рынке алюминия за пределами Китая. В результате отслеживаемые запасы алюминия за пределами Китая снизились на 349 648 тонн или на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,359 млн тонн в первом полугодии 2018 года. Запасы алюминия внутри Китая во втором квартале 2018 года также начали снижаться благодаря устойчивому внутреннему спросу.

Цены и премии на алюминий по-прежнему остаются волатильными из-за проблем с поставками, ликвидностью и ввиду действующих на LME ограничений для брендов РУСАЛа, а также растущего дефицита на мировом рынке алюминия.

1За любой период показатель «Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте» рассчитывается как выручка от алюминиевого сегмента (исключая реализацию металла и прочей продукции третьих сторон) за вычетом результата данного сегмента, а также за вычетом амортизации для этого сегмента (исключая маржу по реализации металла третьих сторон и межсегментную маржу по глинозему), разделенная на объем продаж алюминиевого сегмента (исключая объем продаж алюминия третьих сторон).

2Средняя официальная цена закрытия на Лондонской бирже металлов (LME) за каждый период.

3Средняя премия к цене на LME, полученная компанией, согласно данным управленческой отчетности.

4Средняя цена на глинозем за тонну рассчитывается на основе цены закрытия на спотовом рынке в соответствии с данными индекса неметаллургического глинозема с поставкой FOB Австралия в долларах США.

Производство алюминия

Объем производстваалюминия ОК РУСАЛ (Алюминиевого дивизиона за исключением БоАЗа) в первом полугодии 2018 года составил 1 870 тыс. тонн, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В первом полугодии 2018 года реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС) сократилась до 869 тыс. тоннс 941 тыс. тонн в первом полугодии 2017 года, что стало результатом введения санкций OFAC.

Производство глинозема

Объем производства глинозема в первом полугодии 2018 года оставался стабильным и составил 3,816 тыс. тонн. В аналогичный период 2017 года этот показатель составил 3,817 тыс. тонн.

В мае 2018 была возобновлена работа боксито-глиноземного комплекса (БГК) «Фригия» в Гвинее.

Добыча бокситов и нефелиновой руды

Объем добычи боксита в первом полугодии 2018 года составил 6,280 тыс. тонн, увеличившись на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост произошел благодаря тому, что КБК (Компания Бокситов Киндии) восстановила уровень добычи до 1 731 тыс. тонн после модернизации подвижного состава, BCGI (Компания бокситов Гайаны) увеличила объем производства на 96 тыс. тонн.

На объемы добычи также повлиял перезапуск боксито-глиноземного комплекса «Фригия»в Гвинее, который состоялся в апреле.

Объем добычи нефелиновой руды в первом полугодии 2018 года увеличился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,269 тыс. тонн. Рост достигнут за счет приобретения нового горно-шахтного оборудования (экскаваторов, самосвалов, буровых установок) с увеличением коэффициента вскрыши/добычи с 1,25 до 1,98.

Читать отчет полностью на сайте компании

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.