ПАО ”Распадская” объявляет операционные результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2020 года

ПAO «Рaспaдскaя» (ММВБ: RASP) (дaлee – «Рaспaдскaя» или «Кoмпaния») oбъявляeт прeдвaритeльныe oпeрaциoнныe рeзультaты зa 3-й квaртaл и 9 мeсяцeв 2020 гoдa:

Основные события и результаты 3-го квартала 2020 года:

Как и ожидалось, 3-й квартал 2020 года оказался непростым для Компании, но в то же время появились предпосылки к позитивной оценке дальнейшего развития событий.

После резкого падения цен во 2-м квартале на фоне мирового кризиса и пандемии, в 3-м квартале цены росли достаточно медленно, и лишь к концу отчетного периода рост мировых котировок усилился.

Постепенное ослабление ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, и предпринятые руководством стран усилия по поддержке экономики начали приносить результат – металлургические компании по всему миру планируют увеличивать загрузку мощностей и производство стали в 4-м квартале на фоне увеличения спроса.

На текущий момент ограничение Китаем импорта австралийских углей, введенное в октябре, оказывает давление на мировые котировки в сторону снижения, однако менеджмент Компании предполагает, что пик низких цен на угольную продукцию был пройден за 2-3-й кварталы 2020 года.

Суммарный объем добычи рядового коксующегося угля предприятиями Компании в 3-м квартале 2020 года составил 1,4 млн тонн (-32% кв/кв).

Проблемы, связанные с куполообразованием, сложная газовая обстановка и повышенный водоприток на шахте «Распадская» привели к снижению добычи на 0,5 млн тонн кв/кв (-38% кв/кв). Шахта «Распадская-Коксовая» также сократила добычу (-18% кв/кв) в связи с дополнительными работами по обеспечению газовой безопасности и плавным выходом на целевые объемы добычи после перемонтажа. На разрезе «Распадский», приостановленном с мая 2020 года из-за падения цен, добыча в отчетном периоде не осуществлялась. Добыча на участке открытых горных работ шахты «Распадская-Коксовая» не изменилась кв/кв.

Объемы реализации угольного концентрата снизились незначительно (-3% кв/кв) благодаря использованию складcких запасов. При этом продажи на внутреннем рынке выросли на 6% кв/кв вследствие роста заявок от части клиентов в России. Продажи на экспортных направлениях снизились на 8% кв/кв из-за ограниченности ресурса углей и низкой маржинальности отдельных направлений.

В отчетном периоде менеджмент принял решение о возобновлении добычи на «Разрезе «Распадский» с 4-го квартала 2020 года на фоне сокращения запасов и увеличения цен на угольную продукцию.

Результаты 9 месяцев 2020 года:

За 9 месяцев 2020 года добыча на всех предприятиях Компании составила 6,5 млн тонн рядового угля (-36% г/г). Основными причинами снижения добычи стали приостановка «Разреза «Распадский» в мае 2020 года из-за падения цен на угольную продуцию, а также производственные сложности на шахте «Распадская», возникшие в 3-м квартале 2020 года.

Объем реализации угольного концентрата остался на уровне аналогичного периода прошлого года благодаря использованию запасов на складах и составил 6,3 млн тонн. При этом стоит отметить, что структура продаж улучшилась – выросли объемы реализации на внутреннем рынке (+16% г/г), поставки на экспорт снизились (-6% г/г).

* * *

О Компании

ПАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации: три шахты, два разреза, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Входит в состав вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.