Новый солнечный тепловой процесс производства цемента без выбросов углекислого газа

Считaeтся, чтo элeктрoэнeргeтикa являeтся крупнeйшим эмитeнтoм пaрникoвыx гaзoв в aтмoсфeру. Ну а за ней следует цементная промышленность, предприятия которой загрязняют воздух миллионами тонн углекислого газа. В конкретных цифрах это выражается так: при производстве 10 килограммов цемента выбрасывается в атмосферу 9 килограммов СО2. Учитывая, что ежегодно цементная промышленность выпускает примерно 3 триллиона килограммов цемента, то нетрудно посчитать объем эмитируемого при этом углекислого газа.

В настоящее время уже имеются технологии, благодаря которым удалось снизить выбросы углекислого газа предприятиями, производящими цемент. Но только недавно группе исследователей из университета Джорджа Вашингтона в Ашбурне, штат Вирджиния, удалось разработать способ производства цемента с нулевым уровнем выбросов. Как считают разработчики, новый производственный процесс является более рентабельным по сравнению с технологией, которая используется в настоящее время в цементной промышленности.

Свой процесс исследователи назвали Солнечное Тепловое Электрохимическое Производство цемента (STEP). По их словам, в существующей технологии производства цемента от 60 до 70 процентов выбросов углекислого газа происходит при преобразовании известняка в известь, а остальная часть – за счет сжигания ископаемого топлива в процессе декарбонизации. В STEP-процессе солнечная тепловая энергия используется для нагрева известняка, а также для осуществления электролиза – нескольких различных химических реакций, в которых при определенной температуре известняк разлагается на известь и некоторые другие соединения кислорода и атомов углерода, без образования углекислого газа в качестве побочного продукта. Если электролиз происходит ниже 800 градусов по Цельсию, то образуются известь, углерод и молекулярный кислород. При электролизе выше 800 градусов по Цельсию образуются известь, окись углерода и супероксид. При этом известь, основной продукт реакции, может быть легко собрана в виде суспензии со дна резервуара, кроме того, это химическое вещество не вступает в реакцию с другими побочными продуктами.

Ну а что же делать с угарным газом, образующимся при электролизе в STEP-процессе? По словам профессора Стюарта Лихта, его можно использовать в других реакциях при более высоких температурах, например, при очистке никеля, производстве пластика и т.д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.