Новый накопитель тепла на основе парафинов позволит сократить потребление энергии в жилых домах

Тeплoвoe aккумулирoвaниe энeргии являeтся oбщeй стрaтeгиeй пoвышeния энeргoэффeктивнoсти нa прoизвoдствax, путeм сoкрaщeния пoтрeблeния энeргии в чaсы пикoвыx нaгрузoк. Нo нaкoпитeли тeплoвoй энeргии мoгут oкaзaться пoлeзными и в жилoм сeктoрe, гдe тепло и электроэнергия генерируются одновременно (например, от крышной солнечной установки), но могут быть использованы в разные временные промежутки.

Для хранения тепла традиционно используются резервуары с водой. Водяные системы хранения тепловой энергии достаточно эффективны и недороги. Но для достижения значительной аккумуляции тепла необходимы большие по объему резервуары, что ограничивает интеграцию таких систем в жилые дома, не обладающих дополнительным пространством для их установки. А недавно исследовательская группа ENEDI, образованная университетом страны Басков (UPV/EHU), Испания, разработала прототип накопителя тепловой энергии, который занимает на 50% меньше места, чем водяная система хранения тепловой энергии. Он имеет призматическую форму и легко интегрируется в здания, предлагая оптимальное использование пространства. Более того, благодаря модульности конструкции, дизайн накопителя может быть легко изменен.

Новая система основана на использовании материалов с фазовым переходом, известных как PCM, которые используют тепло для перехода из одного фазового состояния в другое. При этом они аккумулируют большое количество энергии. Прототип использует коммерческий парафин, который тает в пределах 60 ° С. Этот материал очень стабилен и имеет длительный срок службы, отмечают исследователи.

Парафин инкапсулирован в алюминиевые пластины. В накопителе между этими пластинами располагаются узкие каналы, по которым циркулирует жидкость (вода). При прохождении по каналам горячей воды парафин тает, аккумулируя тепловую энергию. А когда по каналам течет холодная вода, парафин затвердевает, отдавая тепло.

Одним из весомых преимуществ данной системы является ее компактность. Накопители настолько тонкие, что их можно установить в любом месте в комнате, даже внутри подвесного потолка.

В настоящее время исследователи строят полномасштабный прототип системы, который будет интегрирован в экспериментальный объект в лаборатории по контролю качества строительства (LCCE) для изучения эффективности устройства в реальных рабочих условиях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.