Из чего строят современные дома и коттеджи. Окончание

Сoврeмeнный рынoк прeдлaгaeт oгрoмный aссoртимeнт рaзличныx мaтeриaлoв для пoстрoeк дoмoв и кoттeджeй. Oднaкo, при всeм этoм рaзнooбрaзии, выдeляются нaибoлee чaстo испoльзуeмыe мaтeриaлы, oблaдaющим рaзными свoйствaми, свoими дoстoинствaми и нeдoстaткaми.  

Дoп. инфoрмaция

В прoшлoй публикaции мы рaссмoтрeли плюсы и минусы рядoвoгo кирпичa, a тaкжe блoкoв пoризoвaннoй кeрaмики.

Сeгoдня нa oчeрeди – гaзoбeтoн и тexнoлoгия нeсъeмнoй oпaлубки.

Гaзoбeтoн

Этoт мaтeриaл стaл oчeнь пoпулярным, лишь, нeдaвнo. Eсли, сoбствeннo, бeтoнныe кoнструкции извeстны чeлoвeку oчeнь дaвнo, тo ячeистый бeтoн – прoдукт сoврeмeнныx тexнoлoгий и имeeт мнoжeствo приятныx свoйств.

Oднaкo, гaзoбeтoн aвтoклaвнoгo твeрдeния и пeнoбeтoн, пoлучaeмый в рeзультaтe дoбaвлeния в смeсь пeнистыx рeaгeнтoв. Спeциaлисты считaют, чтo втoрoй мaтeриaл знaчитeльнo уступaeт первому по многим технологическим и потребительским качествам.  

О каких достоинствах газобетона можно говорить? В состав блоков ячеистого бетона входят цемент, известь, песок, добавки. В результате, материал получает хорошие строительные характеристики. Из блоков толщиной 37,5 и 40 см можно возводить, даже, однослойные стены, отвечающие отечественным нормам по теплоизоляции. Теплопроводность блоков зависит от марки прочности бетона. Но нужно найти золотую середину и четко придерживаться рекомендаций инженера-конструктора, так как, самыми теплыми будут блоки марки D300, но они же – и наименее прочные. А наибольшую прочность имеют «холодные» блоки марки D700.  

Это немаленькое противоречие, которое заставляет задуматься о целесообразности применения его для строительства «теплых» домов.

Однако, мы и здесь не можем не отметить недостатки газобетона.

  Среди откровенных минусов материала – невысокие звукоизоляционные качества и высокое водопоглощение: чтобы защитить материал от влаги, на складах его хранят на паллетах, обмотанных в пленку.

При возведении стен, чтобы блоки не подсасывали влагу из почвы, их кладут на фундамент, который возвышается над уровнем земли не менее чем на полметра, и используют горизонтальную гидроизоляцию. Поскольку ячеистый бетон – материал относительно новый, то сейчас невозможно найти дома из него, возведенные много десятков лет назад, и проверить их стойкость, хотя, производители утверждают, что здания из этого материала простоят около 100 лет.

Далее, несоблюдение технологии кладки может сильно ухудшить теплосберегающие особенности стен и их прочность, поэтому для работ с газобетоном нужно привлекать лишь бригады, имеющие опыт работы с этим материалом, что нелегко, так опять же газобетон – относительно новый материал

Важным фактором качества укладки является правильное применение кладочного раствора: для ячеистого бетона используют специальные клеевые смеси, которые позволяют сформировать тонкий, толщиной 3-4 мм шов или теплосберегающие растворы. Для формирования тонких швов нужно применять и специальные инструменты (кельмы, дозаторы) и тщательно очищать от пыли поверхность блоков. При использовании блоков с пазогребневыми гранями заполняют горизонтальные швы и частично вертикальные, а при кладке ровных блоков – и горизонтальные, и вертикальные.

Очень важное значение для теплоизоляционных свойств стены имеет также правильное использование специальных элементов, таких как оконные и дверные перемычки, подоконные модули и другие. Их производят из обычного бетона. И чтобы не возникало дополнительных мостиков холода в местах их прилегания к блокам ячеистого бетона, эти участки нуждаются в дополнительном утеплении.  

В общем, будем говорить прямо, — возня с укладкой газобетонных блоков, согласно всем правилам, опять же увеличивает стоимость строительных работ.

Несъемная опалубка

Существуют разные методы возведения стен, основанные на принципе несъемной опалубки. В нее заливают бетон, и не разбирая конструкцию, получают гладкую стену, легкую в отделке. Существует несколько методов строительства, использующих этот принцип, − облицовочная опалубка, армированные панели, деревобетонные панели и технология «Термодом», получившая в нашей стране наибольшее распространение.

Несомненные преимущества технологии «Термодом»

В основе этой технологии – блоки из пенополистирола, соединенные перемычками. После заливки фундамента на него укладывают гидроизоляцию и устанавливают блоки и металлическую арматуру в них. Затем в получившуюся конструкцию постепенно, по несколько рядов, заливают бетон. Даже с подготовительными работами процесс занимает меньше времени, чем кладка стен из кирпичей или блоков.  

Заливка бетона внутрь, благодаря конструкции блоков, происходит, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, образуя своего рода монолитную бетонную решетку. Возведенные железобетонные стены спокойно выдерживают бетонные перекрытия больших размеров и соответственно веса, применяемые для строительства промышленных зданий.

В производстве термоблоков применяется полистирол марки ПСВ-С, который не горит и не поддерживает горение. Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Он – инертен, по отношению к неорганическим строительным материалам, – бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др. ПСВ-С не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению.

Заполненные бетоном, термоблоки образуют монолитную стену толщиной 150 мм, утеплённую с двух сторон 50 мм или 100 мм пенополистирольной плитой. Благодаря такой термоизоляции, данная строительная система позволяет существенно экономить энергоресурсы из-за весьма низкого потребления энергии при отоплении зданий, что становится особенно актуальным, на фоне постоянно растущих цен на энергоносители. По своей теплопроводности стена из термоблоков равносильна кирпичной стене толщиной 1800 мм или бетонной толщиной 2500 мм.

Получившаяся стена имеет сопротивление теплопередаче 3,57 м2/°К × Вт.  

Такие термоблоки можно резать обычной ножовкой, создавая различные конфигурации. Точная геометрия и простой способ стыковки блоков на «шип-паз» дают возможность относительно быстро возводить разные по сложности здания. Перед заливкой бетона в опалубке прокладывают коммуникации, что в дальнейшем экономит время на инсталляционных работах. Ну, и традиционно бетон имеет высокие показатели по прочности.

Безусловно, и в этой технологии присутствуют определенные «минусы». Например, сложности с поддержанием в помещениях нормальной влажности. Обязательно нужна продуманная система вентиляции с рекуперацией тепла. Кроме того, подготовка стен из термоблоков к заливке бетона может занять больше времени, чем предполагалось, – подгонка, установка арматуры должны быть сделаны очень тщательно.  

Кстати, дом из термоблоков может быть любой конфигурации – они бывают угловыми, рядовыми и простеночными. Поэтому, важно правильно установить блоки и вывести углы, не пренебрегая специальными элементами. Нужно соблюсти герметичность, иначе бетон протечет через стыки. Несоблюдение технологии ведет к большому объему дополнительных работ –   стены придется ровнять. Монтаж только кажется несложным. Он требует привлечения профессионалов.

На, все перечисленные «минусы» они относятся, скорее, к технологии исполнения, а не конкретным свойствам материалов, поэтому не могут превысить явные и очевидные преимущества.

По этой технологии у нас в стране построено более 10 000 домов и, по соотношению цена/качество, это — наиболее оптимальная технология из аналогичных в Украине.

Все подробности, относительно строительства легких, теплых и недорогих домов можно узнать в компании   «Валькирия»  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.