Итоги производственной деятельности ”Норникеля” за 2019 год

ПAO «ГМК «Нoрильский никeль», крупнeйший мирoвoй прoизвoдитeль пaллaдия и высoкoсoртнoгo никeля, a тaкжe крупный прoизвoдитeль плaтины и мeди, oбъявляeт прeдвaритeльныe прoизвoдствeнныe рeзультaты зa чeтвeртый квaртaл и пoлный 2019 гoд, a тaкжe прoизвoдствeнный прoгнoз нa 2020 гoд. 

Пeрвый вицe-прeзидeнт oпeрaциoнный дирeктoр Сeргeй Дячeнкo тaк прoкoммeнтирoвaл прoизвoдствeнныe рeзультaты зa 2019 гoд:

«По итогам 2019 года компания существенно увеличила выпуск всех наших ключевых металлов благодаря росту производственной эффективности, оптимизации производственных процессов и постепенному выходу на проектную мощность Быстринского ГОКа.

В результате перехода никелевого рафинирования на технологию хлорного выщелачивания, а также роста загрузки карбонильных мощностей на Кольской ГМК производство никеля выросло на 5% до 229 тыс. тонн. Производство меди выросло на 5% до рекордных 499 тыс. тонн за счет повышения производственной эффективности, роста объемов добычи руды и увеличения содержания меди, а также планового наращивания производства на Быстринском ГОКе, который перешел в режим полной промышленной эксплуатации с сентября 2019 года. Благодаря выработке незавершенного производства в 2019 году производство палладия выросло на 7%, а платины на 8%, составив 2,9 млн унций и 0,7 млн унций, соответственно.

ГРУППА КОМПАНИЙ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»

Никель

В четвертом квартале 2019 года объем производства никеля составил 62 тыс. тонн, что на 8% выше третьего квартала. Основными причинами роста стали увеличение производства никелевого концентрата для реализации третьим лицам и более высокие объемы производства карбонильного никеля на Кольской ГМК.

В целом, производство никеля в 2019 году составило 229 тыс. тонн, что на 5% выше объемов производства прошлого года. Увеличение производства никеля связано с постепенным наращиванием производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания, расширением карбонильного передела и началом производства товарного никелевого концентрата для продажи третьим лицам на Кольской ГМК, а также переработкой сырья третьих лиц на Norilsk Nickel Harjavalta.

Производство никеля из собственного сырья составило 225 тыс. тонн, что соответствует верхней границе прогноза производства на 2019 год в объеме 220-225 тыс. тонн. 

Медь

В четвертом квартале 2019 года объем производства меди составил 127 тыс. тонн, что на 5% выше третьего квартала. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост связан с увеличением содержания меди в добытой руде Заполярного филиала, а также наращиванием производства меди на Быстринском ГОКе.

В целом за 2019 год «Норникель» произвел рекордные 499 тыс. тонн меди, что выше прошлого года на 5%. Увеличение производства меди связано с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, ростом объемов добычи руды и повышения содержания меди, а также ростом выпуска катодной меди и медного концентрата на Кольской ГМК из файнштейна Заполярного филиала.

Производство меди из собственного сырья (без Быстринского ГОКа) составило 455 тыс. тонн, что превышает ранее опубликованный прогноз в объеме 430-450 тыс. тонн. Производство меди на Быстринском ГОКе составило 43 тыс. тонн, что соответствует прогнозу в объеме 40-46 тыс. тонн.

Металлы платиновой группы

В четвертом квартале 2019 года производство палладия составило 669 тыс. унций (-7% по сравнению с 3 кв. 2019 г.), а платины – 149 тыс. унций (-9% по сравнению с 3 кв. 2019 г.). Снижение производства металлов платиновой группы было связано с проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов на Кольской ГМК и поставкой медного кека, содержащего драгоценные металлы, с завода Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.

В целом за 2019 год производство палладия и платины составило 2 922 тыс. унций (+7% по сравнению с 2018 г.) и 702 тыс. унций (+8% по сравнению с 2018 г.), соответственно. Рост связан с выработкой в отчетном году незавершённого производства высокой степени готовности и вовлечением в переработку покупного сырья на Norilsk Nickel Harjavalta. 

Производство палладия и платины из собственного сырья превысило прогноз производства на 2019 год, в объеме 2770-2800 тыс. унций и 646-670 тыс. унций соответственно.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Весь объем товарных металлов, произведенных за 2019 год на российских предприятиях компании, был произведен из собственного сырья.

Никель

В четвертом квартале 2019 года Кольская ГМК произвела 46 тыс. тонн товарного никеля, что выше третьего квартала на 13%. Рост в отчетном квартале связан с увеличением производства никелевого концентрата для реализации третьим лицам, а также увеличения производства карбонильного никеля до 1,7 тыс. тонн (рост в 4 раза по сравнению с 3 кв. 2019 г.).

За 2019 год Кольская ГМК произвела 166 тыс. тонн товарного никеля, на 5% выше 2018 года. Увеличение связано с постепенным наращиванием производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания, ростом карбонильного никеля до 4,4 тыс. тонн (+75% по сравнению с 2018 г.), а также началом производства товарного никелевого концентрата для продажи третьим лицам.

Медь

В четвертом квартале 2019 года российские подразделения компании произвели 126 тыс. тонн меди, что выше третьего квартала на 6%. Основной рост связан с ростом объемов добычи руды и увеличения содержания меди в руде Заполярного филиала, вовлечением в переработку медного концентрата Кольской ГМК и медного кека с завода Norilsk Nickel Harjavalta на Медном заводе Заполярного филиала для дальнейшей переработки, а также наращиванием производства меди на Быстринском ГОКе. 

За 2019 год российскими подразделениями было произведено 486 тыс. тонн товарной меди, что на 7% выше чем в 2018 году. Увеличение производства меди связано с выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, ростом выпуска катодной меди и медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам. Быстринский ГОК продолжает плановое наращивание производства меди в концентрате, которое за 2019 год составило 43 тыс. тонн, увеличившись более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Металлы платиновой группы

В четвертом квартале 2019 года российские предприятия компании произвели 664 тыс. унций палладия (-6% по сравнению с 3 кв. 2019 г.), и 148 тыс. унций платины (-8% по сравнению с 3 кв. 2019 г.). Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале было связано с проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха Кольской ГМК по производству концентратов драгоценных металлов. На Кольской ГМК новый участок запускается в связи с переходом на новую технологию, где производство концентратов драгоценных металлов будет производиться из остатков хлорного выщелачивания. 

За 2019 год российские подразделения произвели 2 868 тыс. унций палладия (+7% по сравнению с 2018 г.) и 690 тыс. унций платины (+8% по сравнению с 2018 г.). Рост производства МПГ связан с выработкой в отчетном году ранее накопленного незавершённого производства высокой степени готовности. 

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

Никель

В четвертом квартале 2019 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел 16 тыс. тонн никеля, что на 5% ниже третьего квартала. Снижение производства в отчетном квартале связано с остановкой производства на трое суток в связи с запланированной забастовкой «акция солидарности», которая прошла по всей Финляндии в ноябре 2019 года.

За 2019 год было произведено 62 тыс. тонн никеля, что на 3% выше прошлого года. Рост производства связан с вовлечением в переработку сырья, купленного у компании Boliden.

Медь

В четвертом квартале 2019 года выпуск товарной меди составил 1 тыс. тонн, что ниже третьего квартала 2019 года на 69%. Снижение производства в отчетном квартале в первую очередь связано с началом отгрузки медного кека в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.

За 2019 год выпуск товарной меди составил 13 тыс. тонн, чтона 28% ниже прошлого года. Снижение производства меди в отчетном периоде связано с началом отгрузки пробных партий медного кека в Заполярный филиал для дальнейшей переработки, а также с высокой базой прошлого года, что было связано с выработкой незавершенного производства.

Металлы платиновой группы

В четвертом квартале 2019 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 5 тыс. унций (-64% по сравнению с 3 кв. 2019 г.) и 1 тыс. унций (-73% по сравнению с 3кв. 2019 г.), соответственно. Снижение связано с началом отгрузки медного кека, содержащего драгоценные металлы, в Заполярный филиал для дальнейшей переработки. 

За 2019 год выпуск товарного палладия и платины составил 54 тыс. унций (-8% по сравнению с 2018 г.) и 12 тыс. унций (+5% по сравнению с 2018 г.), соответственно. 

Снижение выпуска палладия в отчетном периоде связано с началом отгрузки пробных партий медного кека в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.

NKOMATI (ЮАР)*

За 2019 год предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 6 тыс. тонн никеля (-2% по сравнению с 2018 г.), 3 тыс. тонн меди (+12% по сравнению с 2018 г.), 33 тыс. унций палладия (-1% по сравнению с 2018 г.) и 14 тыс. унций платины (+6% по сравнению с 2018 г.). Снижение производства никеля и палладия и рост выпуска меди и платины в 2019 году обусловлено изменением состава перерабатываемой руды и началом реализации плана по сокращению производства в связи с запланированной консервацией предприятия к 2021 году.

 Примечание.: операционные результаты группы компаний «Норильский никель» не включают показатели Nkomati

Читать отчет полностью на сайте компании

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.