Экологически чистая промышленная пена будет изготавливаться из безопасных отходов производства

Нeдaвнo aспирaнт из Eврeйскoгo унивeрситeтa в Иeрусaлимe, Шaуль Лaпидoт, прeдлoжил нoвую технологию производства промышленной пены, которая будет абсолютно безопасна для окружающей среды и здоровья людей. В этой технологии использованы отходы от целлюлозно-бумажных комбинатов. Как известно, промышленная пена имеет довольно широкую область применения. Ее используют в производстве мебели и выполнении внутренней отделки автомобилей. В строительной отрасли промышленная пена является основным компонентом композитных материалов, также она используется для достижения высокой прочности, низкого веса и хорошей изоляции сэндвич-панелей.

Традиционно промышленная пена производится из полимеров, таких как полиуретан, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Однако эти материалы являются производными нефти, поэтому не могут считаться экологически чистыми и безопасными.

Шауль Лапидот вместе со своими коллегами из лаборатории Еврейского университета сельского хозяйства в Реховоте, разработал процесс производства нано-кристаллической целлюлозы (NCC) из отходов производства бумаги. Эта целлюлоза является основой для изготовления нано-структурированной пены, которая может стать отличной альтернативой синтетической пене.

В существующем процессе производства бумаги все волокна, которые имеют размеры меньшие, чем это необходимо для формирования переплетения, просто отбрасываются. Эти «отходы», которые, в общем-то, не имеют никаких дефектов, кроме неподходящего размера, составляют около 50 процентов от общего объема приготовленных для производства волокон. В настоящее время только в Европе ежегодно выбрасывается 11 млн. тонн таких отходов. Но именно из-за своего небольшого размера эти волокна стали идеальным сырьем для производства NCC. Полученный материал оказался очень пористым и легким. Для придания ему дополнительной прочности Лапидот использовал пропитку фураном (смола на основе гемицеллюлозы, изготавливаемая из отходов от переработки сельскохозяйственных культур, таких как сахарный тростник, початки кукурузы и рисовая шелуха). Новая, усиленная NCC-пена имеет такие же технологические характеристики, что и высококачественная синтетическая пена.

Технология была недавно лицензирована и передана стартаповской шведско-израильской компании Melodea Ltd. для доработки и запуска в промышленное производство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.