”Бурятзолото” в 2018 году увеличит объем механизированной проходки

ПAO «Бурятзoлoтo» прoдoлжaeт мoдeрнизирoвaть тexнoлoгию прoxoдки гoрныx вырaбoтoк для рoстa прoизвoдитeльнoсти и пoвышeния бeзoпaснoсти трудa. В 2018 гoду нa рудникax «Xoлбинский» и «Ирoкиндa» дoля прoxoдки мexaнизирoвaнным спoсoбoм увeличится дo 51% с 36% и в нaтурaльнoм вырaжeнии сoстaвит 14 тысяч мeтрoв.

Увеличение доли механизированной проходки в общей структуре добычи рудников «Бурятзолото» объясняется тем, что отработанные участки с применением ручного способа замораживаются, а новые отрабатываются с применением современного, безопасного и эффективного подземного оборудования. Так, в 2018 году на руднике «Холбинский» продолжится механизированная проходка наклонного транспортного съезда (НТС), который обеспечит доступ к горизонтам ниже текущих шахтных. Дополнительно из этой выработки изучаются попутные запасы, находящиеся вблизи этого наклонно-транспортного съезда.

На руднике «Ирокинда» ежегодная добыча с выемкой запасов золота доходит до двух тонн. Для их восполнения требуется ежегодно разведывать и вскрывать как минимум такой же объем запасов. В связи с этим на руднике продолжается вскрытие шахтного поля жил «Серебряковская» наклонным транспортным съездом. Кроме того, продолжается проходка НТС для геологоразведочных работ на жиле «Случайная» и двумя идущими параллельно друг другу НТС на жиле «Медвежья». Это позволит в ближайшее время восполнить запасы рудника «Ирокинда» со средним содержанием золота 5 гр/т.

Технический директор ПАО «Бурятзолото» Сергей Щеглов сказал:

«Механизированная проходка – это безопасные и комфортные условия труда, позволяющие минимизировать риск причинения вреда нашим работникам. Поэтому модернизация и обновление технического парка рудников «Холбинский» и «Ирокинда» ведется постоянно. Например, в 2016 – 2017 гг. в приобретение самоходной техники компанией вложено более 360 млн рублей. Эта практика будет продолжена и в следующем году».

Механизированная проходка наклонных съездов с помощью подземной техники ускоряет проходческий цикл. Так, например, средние темпы подвигания забоя при бурении ручным перфоратором составляют 1,6-1,8 метра за цикл, а с помощью буровой установки — 3,5-4 метров. Использование подземных погрузчиков и самосвалов сокращает время отгрузки и доставки горной массы на поверхность. Кровля выработки с применением анкеров крепится механизированным способом. В комплексе все это значительно увеличивает скорость проходки и производительность труда.

Также самоходная подземная техника обеспечивает безопасность труда горняков. При выполнении работ человек находится в кабине машины под защитой специального козырька, что исключает травмы в случае падения отслоившейся горной массы. Кроме того, снижаются шумовые нагрузки при бурении и отгрузке руды и, самое главное, максимально исключается физический труд шахтёра.

Справка о «Бурятзолото»

ПАО «Бурятзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Холбинский» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Холбинский» — в Окинском районе. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики. На предприятии работает более двух с половиной тысяч человек. В 2016 году «Бурятзолото» выпустило 98 тыс. унций золотого эквивалента. С 2008 года ПАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

реставрація ванн Винница акрилом PlastAll вдома